Silas Ulrich
Während meiner Ausbildung als Kaufmann erlebe ich im CAMPUS SURSEE viel Abwechslung. Bis im Sommer liegen meine Tätigkeiten im Offerieren und Durchführen von Veranstaltungen. Ich kann mich gut erinnern, dass ich bei meiner ersten Veranstaltung verschwitzt war vor Nervosität. Im Nachhinein merkte ich, dass Gästebegrüssungen und Hausführungen gar nicht so schwierig sind. Ich kann immer auf die tatkräftige Unterstützung meines Teams zählen.
Esma Haziri
In meinem Alltag bin ich für die Sauberkeit in den Hotelzimmern zuständig. Ebenso arbeite ich in der Wäscherei mit, bin im Service tätig und betreue Gäste an Banketten. Die vielen Anlässe bringen mich immer wieder zum Staunen, wenn ich beispielsweise bei einem Bankett mithelfen darf. Besonders in Erinnerung habe ich den Elternbesuchstag des letzten Jahres. Wir durften unter anderem den Zimmerdienst näher vorstellen. Ich finde es wichtig, dass auch die Eltern der Lernenden informiert sind über den Ausbildungsalltag.
Kevin Wagner
Als Lernender Koch fühle ich mich im CAMPUS SURSEE gut aufgehoben. Während meiner dreijährigen Lehre arbeite ich in der Gemeinschaftsküche, koche für Bankette und erfahre die hektischen Momente des à-la-carte-Betriebs. Perfekt für mich, dass ich danach entscheiden kann, in welche Richtung mein weiterer Berufsweg führen soll.
Ich war besonders stolz, als ich im Rahmen eines Probekochens, ein starkes Ergebnis erzielte. Die Gäste haben die Teller und Platten ratzeputze leer gegessen, sodass für mich nicht einmal ein Schnabulierhäppchen übrigblieb.
Veronica Fuchs
Während meiner 2-jährigen Grundausbildung mit Berufsattest bereitet mich der CAMPUS SURSEE ideal auf die kaufmännische Lehre vor. Gleich zu Beginn meiner Ausbildung wurde ich ins kalte Wasser geworfen und half beim Check-In von über 200 Landi-Lernenden mit. Durch eine kleine Unachtsamkeit habe ich einen Schlüssel vertauscht. Sofort ging die Hektik los. Nach mehreren Telefonaten konnte ich aber die zwei Betroffenen finden und die Situation klären.
Nadine Heim
Zu Beginn meiner Service-Lehre war ich eher scheu und traute mich kaum mit unseren Gästen zu kommunizieren. In den letzten anderthalb Jahren habe ich viel dazugelernt, bin offener geworden und habe die nötige Selbstsicherheit für den Serviceberuf gewonnen. Ich mag es, mich mit den Gästen über Gott und die Welt zu unterhalten. Diese interessanten Gespräche versüssen mir den Alltag. Ich freue mich sehr über diese persönliche Entwicklung.
Marc Gujer
Im CAMPUS SURSEE pflege und reinige ich Gebäude und Umgebung. Ich erhalte Einblicke in die Haustechnik, führe Reparaturen aus und entsorge Abfälle. Ich mag es, den Campus saisonal zu dekorieren. In der Weihnachtszeit holten wir Moos vom Wald und verteilten es auf dem ganzen Gelände. Obwohl die Dekorationen einen enormen Aufwand verursachen, mag ich das Endergebnis und die fröhlichen Gesichter der Besucher und Mitarbeitenden.